Лечить или не лечить кашель?

kashel

Ни один врач никогда не назначит средство от кашля, пока не осмотрит больного и не получит «полную картину» о кашле и причинах, вызвавших его. Но такая осторожность нередко с лихвой компенсируется в аптеках, и не удивительно: проблема очень распространена, в ассортименте противокашлевых лекарств представлено более 100 наименований, маркетинг в этом сегменте активный, поэтому есть что предложить потребителю. Современные исследования показывают, что такой подход может привести к нежелательным последствиям.

Самолечение по-американски.
Откровенно говоря, по поводу кашля люди почти никогда не обращаются к врачу. Возможно, с какой-то стороны это даже хорошо, ведь нагрузка на врачей сегодня огромна. К тому же аптечные работники имеют право предоставлять фармацевтическую опеку при жалобах относительно упомянутого симптома и охотно этим правом пользуются. Но следует вспомнить, что фармацевтическая опека как понятие закрепилась в украинских реалиях относительно недавно, поэтому не все провизоры и фармацевты накопили достаточный опыт в этом деле. Кроме того, существует еще реклама, которая неизбежно сказывается на выборе лекарственного средства в аптеке. В сухом остатке врачи часто получают больного уже с осложненной патологией, из-за самолечения страдает здоровье человека, сокращается количество трудоспособного населения в стране.

Согласно современным научным данным, проблема не имеет «национального колорита» — это мировая тенденция.

Тревожным является тот факт, что в основном нерациональное использование лекарств с пометкой «от кашля» наблюдается среди пациентов в возрасте от 3-х до 6-ти лет лет. Этому способствует общедоступность противокашлевых и противопростудных препаратов.

В нашей стране ситуация не намного лучше, чем в Европе. Обычно она осложняется представлением потребителя о том, что он способен самостоятельно сделать рациональный выбор, исходя из собственных ощущений. Но последние исследования опровергают это мнение.

Как известно, кашель чаще всего сигнализирует о болезни органов дыхания, которые встречаются у 15-20% населения. По данным Европейского респираторного общества, среди пациентов в возрасте от 20 до 48 лет на продуктивный кашель жалуются 10%, а на непродуктивный — 10%. Проблема заключается в том, что большинство пациентов не могут самостоятельно определиться с тем, какой у них тип кашля. Исследователи установили, что степень популярности лекарственного средства для лечения кашля почти всегда зависит от рекламы. Обозначив лидеров продаж и препараты, пользующиеся наибольшей популярностью у провизоров, авторы пришли к выводу: чаще лекарственные средства категорий А и В — это хорошо разрекламированные зарубежные бренды. Также спросом пользуются «старые» отечественные лекарства, как «МУКАЛТИН», «Пертуссин» и другие.

Дополнительным выводом исследователей стало то, что при назначении лекарств от наблюдается полипрагмазия (когда одному больному отпускается 2-3 препарата для одновременного приема). Также 17,5% больных, имели угрожающие симптомы, получивших лечение в аптеке, что вполне допускается.
Как известно, самолечение возможно только в случае ОРЗ, ларингита, трахеита, на начальных стадиях острого бронхита, при вдыхании раздражающих веществ (при отсутствии нарушений общего состояния). Ни в коем случае не подлежит лечению в аптеке кашель с угрожающими симптомами.
Между ОРЗ и, например, внебольничной пневмонией лежит не такая уж глубокая пропасть — чтобы перейти от одного состояния к другому, человеку часто достаточно игнорировать симптомы болезни и подавлять кашлевой центр, чем и занимается значительная часть населения. На этом фоне в мире продолжает звучать тревожный набат об опасности респираторных инфекций. Врач в этой ситуации может немного, ведь не от него зависит, каким будет продвижение лекарственных средств и как справится со своими обязанностями фармацевт. Но, обладая информацией об истинном положении вещей, легче корректировать свои рекомендации пациентам и определиться с направлением просветительской деятельности по симптоматическому лечению распространенных состояний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*